Зрение у детей

зрение у детей

Кто из нас хоть раз в жизни не переносил конъюнктивит или не страдал ячменем? Обычно мы, взрослые, за несколько дней справляемся с проблемой, причем домашними средствами. Но следует помнить, что уход за глазами новорожденного просто необходим. Его глазки нуждаются в трепетном и внимательном уходе!

Начальный этап

Несмотря на то, что ребенок начинает «тренировать» глазки еще в животике мамы, к моменту рождения зрительный анализатор находится на самом начальном уровне развития. Глазки новорожденного способны различать свет, а предметы представляются ему в виде нечетких расплывчатых образов. Зрение малютки совершенствуется с каждым днем, развиваются зрительные центры в коре головного мозга, и формируется их «база». Иными словами, малыш приобретает зрительный опыт. Острота зрения у новорожденного и крохи первых месяцев жизни гораздо ниже, чем у взрослых. Поле зрения узкое, поэтому малютку не отвлечет от сосания человек, стоящий позади и несколько сбоку от мамы. Со второй недели жизни ребенок фиксирует взгляд на источнике света, с пятой пытается следить за движущимся горизонтально предметом. На третьем-четвертом месяце карапуз улавливает движение во всех направлениях, острота зрения медленно повышается. С конца первого полугодия малыш уже по-настоящему рассматривает игрушки, включая мелкие детали. Но острота и прочие параметры зрения ребенка приближаются к показателям взрослого человека лишь к трем-четырем годам.

Уход за глазами

Глаза, как и любая часть тела, нуждаются в уходе. Подсохшие слезинки и корочки не только портят внешний вид органа зрения, но и способствуют развитию воспалений. Умывая малютку утром и вечером, удели внимание глазкам. Для ухода за глазами новорожденного воспользуйся двумя ватными шариками и кипяченой водичкой. Глазки осторожно промой в направлении от наружного угла к внутреннему. Не забывай, что для каждого глаза следует использовать отдельный тампончик. Во время гигиенических процедур обрати внимание на состояние глазных яблок. Проверь, нет ли выделений и скоплений слизи в углах глаз, покраснений, одинаков ли разрез глаз. Если тебя что-либо настораживает, не стесняйся обращаться за помощью к врачу!

Признаки заболевания

Как правило, покраснение — это признак воспаления оболочек глаза. Наиболее распространенный виновник этого — конъюнктивит. Довольно часто краснота сочетается со слезоточивостью, отеком век и зудом. Однако не забывай, что воспалительных заболеваний много и самостоятельно определить причину проблемы практически невозможно. Если обычные гигиенические процедуры не помогают, обращайся к врачу. Не спеши пользоваться домашними средствами, например, примочками с отваром трав. Подобные манипуляции могут усилить раздражение и даже спровоцировать аллергическую реакцию. Специалисты также не рекомендуют закапывать в глазик грудное молочко, так как оно является прекрасной питательной средой для бактерий. Промой глазки кипяченой водичкой. Если болезненные проявления не проходят, непременно запишись с крохой на прием к окулисту. В поликлинике врач тщательно осмотрит малютку и при необходимости возьмет отделяемое из глазной щели на анализ (бакпосев).

Настроение малыша

Слезы — не просто признак испорченного настроения. Эта солоноватая жидкость выполняет важную роль: очищает, увлажняет и защищает от микробов структуры глаза. Слезы вырабатываются на протяжении суток постоянно. Продуцирует их слезная железа, которая находится в области наружного верхнего края глаза. Мы не замечаем избытка влаги при нормальном ее оттоке через слезные канальцы. Эти образования отводят избыток слезного секрета в полость носа. Бывают ситуации, когда каналец с одной или двух сторон оказывается непроходимым: тогда отток секрета нарушается. Жидкость задерживается в глазной щели, что провоцирует развитие воспаления. Чаще всего дакриоцистит возникает на третьей-четвертой неделе жизни малютки. Проявляется заболевание покраснением глазика, слезоточивостью и скоплением слизисто-гнойного отделяемого. В такой ситуации при уходе за глазами новорожденного необходимо показать малыша врачу! Если покраснение отсутствует, доктор, скорее всего, порекомендует выжидательную тактику. Чаще всего дакриоцистит у новорожденных связан с закупоркой слезного канальца остатками эмбриональной ткани. В большинстве случаев проток открывается самостоятельно.

Травмы глаз

Травмировать структуры глаза довольно легко. Если в глазик малютки попала соринка, не спеши извлекать ее пальцами: трение травмирует слизистую оболочку. Пипеткой закапай в глаз кипяченую водичку: с током воды соринка выйдет. Если неприятность, пусть даже незначительная, все же случилась, покажи малыша окулисту: состояние наружных структур органа зрения не всегда отражает реальную степень повреждения. При попадании в глаз агрессивного средства действуй оперативно! Промой глазик холодной проточной водой или очистить его с помощью ватного тампона. При необходимости прикрой глазницу чистой салфеткой и вызывай скорую помощь. Медики должны осмотреть ребенка немедленно! Если малыш вдруг стал настойчиво тереть глазик, появилось слезотечение или краснота, обратись к окулисту. Необходимо исключить повреждение.

Категория: 
Чт, 21/04/2011 - 17:28 |  admin
Вход в систему