Ребенок жадничает?

Ребенок жадничает

Любимая игрушка означает для малыша столько же, сколько для вас семейный автомобиль. Не стоит требовать от ребенка невозможного. Щедрость пока - не его конек.

Без паники! Если ваш двух-трехлетний сын или дочь, обладатель какой-нибудь особенной машинки или куклы, воспринял требование «разрешить Пете немного поиграть ею» без энтузиазма, а точнее, закатил истерику примите это спокойно. Войдите в его положение. И моментально прогоните прочь мысли о черствости, бездушии вашего ребенка и неумении вести себя в коллективе.

Малыш не виноват! Он имеет право жадничать. Есть несколько неоспоримых факторов в его защиту.

«Я» уже есть!

К двум годам в жизни крохи наступает совершенно новый этап. Он произносит: «я» и «мое». Раньше ребенок говорил о себе в третьем лице. Теперь же у него формируется целостная картина самого себя. Он употребляет местоимение «я». Вместе с ним возникает и «мое». Это как продолжение «его личной истории». Он расставляет границы своих владений. И все люди, предметы, которые он очертил, становятся его собственностью.

Раз у малыша есть «мое», выходит, то, что есть у других, - чужое. Как ни странно, но он прекрасно понимает и это.

Вы можете потихоньку начинать учить кроху обращению с чужими вещами. Главное, не переусердствовать. Иначе достигните обратного результата. Постоянно говоря: «Не трогай, это бабушкино!», «Осторожно, это папино!» — вы сами становитесь жадинами. А кому ребенок подражает в первую очередь?..

Мы не готовы делиться с другими с рождения, — утверждают ученые.

В возрасте двух лет жадность как черта вообще не рассматривается. Так что спокойно живите, признав право ребенка на его собственность. Всякий раз, спрашивая разрешение на то, чтобы взять ка-кой-либо предмет, вы не просто показываете хороший пример, но и поддерживаете самооценку ребенка.

Расширяйте границы маленького «я». Чем значительней будет «детская территория», тем меньше найдется поводов бороться за «свое». Разбросанные игрушки в гостиной, изрисованный холодильник - это на самом деле знаки малыша. Так он заявляет о своем присутствии. Имеет право. Вместо того чтобы ругать, запрещать, отбирать, предложите альтернативу, предоставьте иоле для деятельности и учитесь договариваться.

Меняться готов

То, что не все принадлежит ему одному, ребенок осознал, но как заполучить чужое, он пока еще не представляет.

Навык «обмена» пригодится крохе, как только он окажется в детском коллективе. Будьте готовы к тому, что делиться ему не понравится. Однако вам стоит мягко, но уверенно добиваться успеха.

  • Играйте с ребенком в ролевые игры, в которых игрушки-персонажи делятся чем-то друг с другом.
  • Даже когда малыш защищает свою игрушку, попросите его поменяться. Не получилось? Не настаивайте.

Он сделает это, если захочет. И никакого чувства неловкости! Игрушка — собственность малыша, и он имеет право ее не отдать. Поверьте, воспитывать уважение к личным вещам, тоже немаловажно.

А вот когда малыш решится, говорите ему не «какой ты хороший», а «мне приятно, что ты умеешь делиться». Именно так - уважительно, повышая самооценку маленького.
Следите за своей мимикой, тоном.

К проявлению агрессии со стороны малыша относитесь спокойно без осуждения. Не краснейте и не играйте на публику стараясь, во что бы то ни стало усмирить строптивца. Если вещь не ваша, а владелец настойчиво требует ее вернуть, нужно убедить пойти на уступку («Давай отдадим Пете машинку, смотри, как он расстроился!»). Не получилось? Тогда предложите взамен другую — свою (хорошо, если у вас всегда будет при себе, прихваченная из дома «секретная» игрушка).

Истерика? Отдайте предмет раздора сами, спокойно возьмите ребенка за руку и направьтесь к дому. А по дороге обсудите ситуацию. Лома можете закрепить урок мультфильмом, сказкой либо игрой на эту тему.

Все само пройдет

Детская жадность пропадает к семи-восьми годам. К такому выводу пришли швейцарские ученые. В этом сознательном возрасте человек уже осознает ответственность за собственные поступки.

Не торопитесь воспитывать щедрость. Жадность - качество нехорошее, однако последствия ее рьяной профилактики могут оказаться еще хуже. Применив силу или прибегнув к помощи безапелляционных «оценочных» нравоучений («Ты жадина, нельзя так поступать!»), вы позволите крохе усомниться в том, что:

  • его любят;
  • уважают его право на собственность;
  • его ли вы родители на самом деле (а может, соседского мальчика?!). Ребенок, чувства которого ценят, скупцом не вырастет.
Категория: 
Вс, 25/12/2011 - 18:57 |  admin
Вход в систему